山形旅行~グルメ編~

社長+社員2人で山形へ行った際の
グルメ紹介をしていきたいと思います♩

最初に紹介するのは
おいしい山形の名物が沢山味わえる
『山形おしょうしな総本店』さんです!

店構えが立派で、お店に入るの少し緊張しました(笑)

おしょうしなさんは、なんでも店長さんが直接仕入れをしているらしく、
山形県産にこだわった地元のお料理・お酒がたくさん!

店内に入ると、小さなしきりに所狭しと並べられたおちょこが出迎えてくれます。
キッチンも道も、山形の特産品がおしゃれに飾られていて、観光にはぴったりのお店なのではないでしょうか?

たくさん食べたのですが、メニューにどれも産地やこだわりのポイントが書かれていて、気がついたら沢山注文してしまっていました(笑)

その中でも山形県らしいメニューを2つチョイスしたいと思います!

その① いも煮
里いも・牛肉・きのこが鉄鍋にはいって煮られていました。

鉄鍋にはいっていると余計においしそうに見える不思議。
実際とってもおいしかったんですけど。
きのこやお肉の出汁がきいた汁と一緒に食べるホクホクのお芋……最高でした!!

その② 玉こんにゃく
「冷める前にお食べ下さい」と言って運ばれてきた玉こんにゃく……

岩…?岩に串が刺さって……玉こんにゃくがそびえ立ってました……すごい……。
凄いおいしかったんですけど、この盛り付けが印象強すぎて店員さんに回収してもらうまで凄い見つめちゃいました。

玉こんにゃくはぷりぷりの味しみしみで注文してよかった~!って思いました!

最後におしょうしなさんで焼き鳥を食らう女共の写真を貼っておきます。

こんな感じで、おしょうしなさんでは山形の郷土料理を心行くまで楽しませて頂きました♩

次に紹介するのは
山形市のラーメンで食べログ1位の『麺藤田』さん!

のれんにある通り、『麺藤田』と書いて『めんどうだ』と読みます(笑)
社長に「何が食べたい?」と聞かれて、わがままを言ってラーメン屋にいかせてもらいました!!ラーメンが大好きなので……どうしても食べてみたくて……!

要望を受け入れてくれた社長に感謝です……

つけ麺が有名なお店なので、とりあえず私はつけ麺を注文しました。

スープの色がちょっと独特な感じですよね!

食べてみた感想としては、たぶん魚介豚骨系かな?と思いました。
とろみがある「とぽん」としたスープに、ネギ・きくらげ・付け合わせのもやしがシャキシャキとして触感が楽しいです。

このお店で個人的に最高なのは麺!
私はここの麺がすっごく気に入りました……

つけ麺らしい少し平麺気味の中太麺なのですが、これがつるつるしていてとても食べやすいんです!

魚介系は魚粉などが練りこまれている少し引っ掛かりのある麺が多い印象だったので、少しびっくりしました。(それもまたおいしいんですが)

でもこの麺ととろみの強いスープの相性が本当に良くて……

麺本体のツルツル感とは裏腹に、しっかりスープが絡みます。
つけ麺独特の口に入れたときに風味がブワッとくる感覚も楽しめるのに、麺自体はツルツルだからとても啜りやすく食べやすい!

これは食べログ1位なのも納得です。

スープが濃いめだからかチャーシューや卵は比較的さっぱりしていました。考えられてるなあ~と食べながら終始感心……

スープ割ももちろんおいしくいただきました。

また山形へ行く機会があったら、次は山形らしい山形ラーメンのお店もいってみたいですね!

まだまだ山形ではおいしいものを食べたので、また紹介します!!

以上、読んでいただきありがとうございました~!!
皆さんがもし山形にいくことがあったら参考にしてみてくださいね♩

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今回のお店↓(食べログさんに飛びます)

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